注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小生 BLOG

健康快乐享受生活

 
 
 

日志

 
 

吃鸡蛋的误区  

2017-03-30 20:09:18|  分类: 知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 鸡蛋买回来不大干净,但用水清洗鸡蛋,会破坏蛋壳中的胶质层。没有了胶质的保护作用,蛋壳上的微小孔洞暴露出来,细菌便更容易进到鸡蛋里面,鸡蛋内的水分也容易流失,反而不利于保存。

如果买的鸡蛋带包装,可将鸡蛋连同包装一起放入冰箱。有了包装盒的阻隔,异味不容易进到鸡蛋里,蛋壳上的细菌也不容易污染其他食物。如果买的鸡蛋没有包装,最好套个密封袋,再放冰箱。

      沾染了血迹、羽毛、饲料粉末等诸多污染源的鸡蛋,在吃之前,应该用干燥的海绵、丝瓜络等材料,轻轻擦掉表面的污物。

     通常不提倡洗鸡蛋,但如果一定要用水洗鸡蛋,洗好后就要烹调了,可以擦干表面水分,然后再烹饪。同时,不要让洗鸡蛋的水污染其他食物或餐具。

    另外,不管买来的鸡蛋看着干不干净,将鸡蛋彻底煮熟才能保证安全。如果蛋清和蛋黄都彻底凝固,不再流动,才算彻底煮熟。

    下面是网友收集的吃鸡蛋的10个常见误区,一起看看:鸡蛋是我们生活中常见的食品,不正确的吃法对我们的健康有着不良影响。在生活中,我们应注意以下误区。

误区之一:蛋壳颜色越深,营养价值越高

许多人买鸡蛋只挑红壳的,说是红壳蛋营养价值高,而事实并非如此。蛋壳的颜色主要是由一种叫〝卵壳卟啉〞的物质决定的,而这种物质并无营养价值。正常情况下,蛋黄颜色较深的鸡蛋营养稍好一些。

误区之二:鸡蛋怎么吃营养都一样

鸡蛋吃法是多种多样的,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。

误区之三:炒鸡蛋放味精味道会更好

鸡蛋本身就含有大量的谷氨酸与一定量的氯化,钠,加热后这两种物质会生成一种新物——谷氨酸钠,它就是味精的主要成分,有很纯正的鲜味。如果在炒鸡蛋时放味精,味精分解产生的鲜味就会破坏鸡蛋本身的自然鲜味。

误区之四:煮鸡蛋时间越长越好

切忌烧煮时间过长,否则,蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,形成硫化亚铁的褐色沉淀,妨碍人体对铁的吸收。

误区之五:鸡蛋与豆浆同食营养高

豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很好的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵清蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

误区之六:〝功能鸡蛋〞比普通鸡蛋好

随着科学技术的发展,富含锌、碘、硒、钙的各种〝功能鸡蛋〞问世。其实,并非所有的人都适合食功能鸡蛋。因为并不是每个人都缺功能鸡蛋中所含的营养素。因此,消费者在选择功能鸡蛋时应有针对性,缺什么吃什么,切忌盲目进补。

误区之七:老年人忌吃鸡蛋

由于鸡蛋中含有较高的胆固醇,所以,一直流行着老年人忌食鸡蛋的说法。近年来的科学实验证明,这种说法没有道理。

误区之八:产妇吃鸡蛋越多越好

产妇在分娩过程中体力消耗大,消化吸收功能减弱,肝脏解毒功能降低,大量食用后会导致肝、肾的负担加重,引起不良后果,一般情况下,产妇每天吃3个左右的鸡蛋就足够了。

误区之九:生鸡蛋更有营养

有人认为,生吃鸡蛋有润肺及滋润嗓音功效。事实上,生吃鸡蛋不仅不卫生,容易引起细菌感染,而且并非更有营养。鸡蛋要经高温煮熟后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。

误区之十:鸡蛋与白糖同煮

很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,会对健康产生不良作用。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017