注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小生 BLOG

健康快乐享受生活

 
 
 

日志

 
 

高配与低就:党和国家领导人的“兼职”  

2013-06-08 19:45:50|  分类: 转载篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有些集团公司的重要子公司的一把手甚至是集团公司一把手担任,同样,在官场什么样的职位要高配呢?

2012年11月份,十八大后,中央政法委书记不再由中央政治局常委兼任,改由中央政治局委员兼任。

在我国,党和国家领导人,尤其是中央政治局委员和中央书记处书记这一层级一般都会有一个或多个“兼职”。

一部分中央部委也会获得领导人的垂青,“屈尊”前来担任该部门主要领导。如果某个部门长期由党和国家领导人担任主要领导,这个部门的地位就会显得有所不同,在获取资源、行使权力方面会占有很大优势。

中央部委如此,地方省份也如此。在我看来,这样的任职安排虽然能够体现中央战略意图,但一定程度上会造成部门之间、地方之间的相对不公平竞争,因而也会生发很多难以解决的问题。

1.哪些人是党和国家领导人?

在我国,党和国家领导人是一个专属名词。

最早期的划分标准来自中共中央内部文件,2005年4月通过的《公务员法》则将党和国家领导人以法律形式明确下来。

这部法律的第十六条将领导职务的层次共划分为10级,从国家级正职、国家级副职,一直到正科级、副科级。我们一般说的是副国级、正国级,这两级都属于党和国家领导人。

在中共中央序列,中共中央总书记、中央政治局常委、中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央军事委员会主席、副主席、中央纪委书记都属于党的领导人。

在国家机构序列,国家主席、副主席,全国人大常委会委员长、副委员长,国务院总理、副总理、国务委员,全国政协主席、副主席,中华人民共和国中央军委主席、副主席都属于国家领导人。

当然,最高人民法院院长、最高人民检察院检察长也属于国家领导人。各民主党派主席和工商联主席一般会在全国人大常委会、全国政协担任领导职务,所以也属于国家领导人之列。

中央军事委员会委员的级别有点特殊。一般来说,在党和国家领导人参加活动的报道中,所有现任、原任党和国家领导人名单排完之后,现任和原任的中央军委委员开始登场。党和国家领导人的名单结束时,会出现一个逗号,然后是中央军委委员的名字。这一安排,比不出现名字的部级领导又显得略高一点,比党和国家领导人又略低一点的地位。

2.党和国家领导人有多少人?如何排序?

如果按上面的总职位来计算,现任的党和国家领导人的数量要突破100人大关。

不过,由于党和国家领导人多个兼职的情况比较普遍,所以党和国家领导人实际人数要比其总职位数要少得多。

以习近平为例,他既是中共中央政治局委员、常委、中央委员会总书记,同时又是国家主席、中央军委主席,一个人就占了5个党和国家领导人职务。

据我的统计,每一届党和国家领导人的全部人数稳定在70人上下,当然这里面是不包括尚健在的已退位的前领导人们。

党和国家领导人与其他领导干部比较容易区分,其正副国级区分和排名一直是个难题。

这样的排名肯定是约定俗成的,但一直没有由中办、国办下发一个正副国级、排序的公开通知。今年年初,《南方周末》的一篇报道说,中央媒体都有一张由中央下发的名单,依照名单对出席活动的现任和卸任领导人进行排序。

一般来说,中共中央政治局常委、国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理、全国政协主席、中央军委主席被认为是党和国家领导人正职职位。

中央政治局委员、中央书记处书记、国家副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理、国务委员、最高法院院长、最高检察院检察长、全国政协副主席、中央军委副主席都属于党和国家领导人副职职位。

“四副两高”是社会上关于国家机构中国家级副职的通俗说法,指的就是,国家副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理(含国务委员)、全国政协副主席、最高法院院长、最高检察院检察长。

党和国家领导人有严格的礼宾排名顺序,这一顺序从未有正式的文件规定,但已在官方文件和报道中约定俗成。

只有现任党和国家领导人出席的活动时,这一顺序是:中央政治局常委、中央政治局委员、中央书记处书记、人大副委员长、国务院副总理、国务委员、最高法院院长、最高检察院检察长、全国政协副主席、中央军委委员。

如果再遇到现任和已退休的党和国家领导人共同参加的活动,礼宾顺序就更为复杂了。具体的排名顺序可以参考2013年2月7日出版的《南方周末》,《领导人排名:一个政治问题》专门讲了这个问题,这不是我此篇文章的重点。

3.哪些部门的主要领导获得了“高配”?

“高配”的现象在中共中央直属机构(含部分党群机构)正职中表现得非常普遍,这一届有加重的趋势。

一般来说,中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、中央政法委、中央党校、中央纪委正职多年来均由中央政治局委员(常委)或中央书记处书记这样的(正)副国级官员兼任。

中央纪委一直享有很高的地位。建国后,第一任中央纪委书记是朱德,第二任是董必武。“文革”后恢复设立的十一届中央纪律检查委员会除了第一书记陈云外,还设有第二书记邓颖超、第三书记胡耀邦和常务书记黄克诚。第十二届中央纪委还设了第一书记、第二书记和常务书记,到了第十三届中央纪委只设书记和第二书记。从 1992年10月产生的第十四届中央纪委只设书记、副书记,第二书记、第三书记等职位不再出现。

这些中央纪委第二、第三和常务书记与现在的副书记不同,这些书记都算是副国级,现在的中央纪委副书记除了排在第一、由中央书记处书记兼任的副书记外,其余副书记不过是部级正职干部。

中央政法委书记从2002年至2012年由中央政治局常委兼任,到十八大时又重新改由中央政治局委员兼任。

统战部近30年来一直由全国政协副主席兼任,1990年至1992年短暂由中央政治局候补委员、中央书记处书记丁关根兼任。十八大之后,这一格局依然延续。

中央政策研究室是近年来才高配的一个职位。2002年10月,王沪宁从滕文生手中接过这一职务时,这一职位之前一直属于部级正职。在2007年10月中共十七大上,王沪宁任中共中央书书记处书记,仍兼任这一职务。至十八大,王沪宁当选为中央政治局委员。

王沪宁最近的一次公开露面是3月份陪同习近平对四国进行国事访问。在外交部的新闻稿中,王沪宁身份标明为中共中央政治局委员、中央政策研究室主任。这说明,全国两会后,王沪宁还继续兼任这一职位。

中央联络部部长是最近的一个由国家领导人兼任的位置。在今年两会上,王家瑞当选为全国政协副主席,并继续留任中联部部长一职。

我和多个熟悉中共政情的人士交流过,中央政策研究室和中联部由党和国家领导人“高配”任职的情况更多和任职者个人有关,位随人走,不一定会固定下来。这个要等到中共十九大之后再观察。

除了这些中央直属部门,党群组织的领导中也有党和国家领导人兼任的。最近的两届全国总工会主席都由中央政治局委员兼任,1998-2002年更是由中央政治局常委兼任。

我统计了一下,在22个免于民政部登记的国家级人民团体中,除了全总、还有全国妇联、中国科协、全国工商联、全国文联、全国侨联、红会在内的十多个人民团体主要领导职务(会长、主席、理事长、名誉会长、名誉理事长等)目前由党和国家领导人(含卸任)兼任。

具体来说,全国妇联主席由十二届全国人大常委会副委员长沈跃跃兼任;中国科协主席是十二届全国政协副主席韩启德;全国工商联主席是十二届全国政协副主席王钦敏,名誉主席则为原全国政协副主席黄孟复。全国文联主席、中国残联名誉主席、中华职业教育社理事长均由十一届全国政协副主席担任。

4.中央政治局委员履职地方多年维持在6个

6个地方省份党委书记由中央政治局委员兼任的情况在十八大后继续稳定下来,这六个省份是北京、天津、上海、重庆、广东和新疆。

重庆1997年获得直辖,一直到2007年十七大后,其市委书记才由中央政治局委员兼任。2010年,原中央政治局委员王乐泉不再兼任新疆维吾尔自治区党委书记后,张春贤从湖南赴新疆接下该职,直到去年的十八大上,张春贤也才当选为中央政治局委员并继续兼任新疆维吾尔自治区党委书记。

有些省份则短暂由中央政治局委员兼任,并没有形成中央政治局委员兼任书记的惯例。如2002年的中共十六大上,俞正声当选为中央政治局委员并继续兼任湖北省委书记至2007年。1997年的中共十五大上,当选为中央政治局委员的吴官正兼任山东省委书记,5年后奉调入京。

我这里要提一点的是,由上一级党委(中央政治局)兼任下一级党委书记的现象这些年愈演愈烈。

在省委常委这一级,我的统计结果是,广东、湖北、浙江、江苏的省委常委班子中,均有三个省委常委同时兼任市委书记,有两个市委书记进入省委常委班子的情形在各个省份更为普遍。31个省、市、自治区的省会(首府)党委书记都无一例外地是该省份党委常委。市、县情况也差不多。

一个在地方政府工作的朋友跟我说,这就很容易导致各市在争取资源方面的能力差异太多,“厅长甚至不是常委的副省长到省委常委兼任书记的市里面去,见到市委书记,那叫下级对上级汇报工作,这还怎么谈”。

我的一个在财税系统工作的朋友跟我说,大概是从去年起,计划单列市的国税局长和省级国税局长平级了,都是正厅级。

去年10月23日,国家税务总局发布了一个任免通知:赵恒为大连市国家税务局局长,不再担任陕西省国家税务局局长职务;刘丽坚为大连市国家税务局副局长,不再担任大连市国家税务局局长职务;许月刚为青岛市国家税务局局长,不再担任山西省国家税务局局长职务。

从这三个任免令来看,计划单列市国税局应该是整体升格了,国税局长已经和省级国税局长平级了,原来的副厅级的国税局长只能担任副局长了。

5.“高配”在国务院组成部门有扩大化趋势

从这一届的情况来看,“高配”现象在本届中央政府官员任命中有扩大化的趋势。

一个显著的例子是,前一届政府中,只有万钢一人以全国政协副主席的副国级领导人身份兼任科技部长,如果考虑到万钢的民主党派身份,这样的人事安排还可以理解。

到了这一届政府,除万钢继续留任外,全国政协副主席周小川、王正伟也分别兼任央行行长和国家民委主任。

如果再算上早已成惯例的国务院秘书长、国防部长、公安部长由本身属于副国级的国务委员兼任,已经有6位部长(行长、主任、秘书长)的礼宾排名位于“天下第一大部”外交部长之前,王毅只能在国务院部委领导排名中屈居第7位了。

还有一个人事任免值得关注,今年两会后,公安部副部长、党委委员孟宏伟任国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长。

孟宏伟在这次干部大会上被明确为正部长级。国家海洋局属于国土部管理的国家局,原则上属于副部级单位,其局长一般为副部级,一般由国土部党组成员兼任,副局长系正厅级。

以正部长级的身份担任一个原本属于正厅级的职位,我们只能用国土部长姜大明的话来解释,“是党中央、国务院从建设海洋强国的长远战略和深化行政管理体制改革的总体目标出发作出的重大决策”了。

由多个国家领导人兼任部委领导的做法只是过渡安排,还是会在下一届政府延续下去,我们也只能走着看了。

素材来源于:http://shijuzhikublog.blog.163.com/blog/static/22108410920135645336322/

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017